10.26.2015

Curiosity of the week: Propolis - Curiosità della settimana: la propoli



Did you know that you can understand how cold the upcoming winter will be, by looking at beehives?



Lo sapevate che è possibile prevedere se l’inverno sarà freddo scrutando alcune caratteristiche degli alveari e delle arnie?






For those who don’t know it, propolis is bee glue is a resinous mixture that honey bees collect from tree buds and place at the perimeter of their hives to perfectly lock the sides of their hives from the outside.

Bees have amazing receptors, helping them to understand how much pollution is in the air (we know that!), but also how cold and difficult winter would be. When they forecast a lot of snow, they start collecting large amount of resinous mixture and create a thicker propolis at the sides of the hive. If the winter is expected to be bearable, the propolis would be thinner!



Per chi non lo sapesse, la propoli è una sorta di colla a base resinosa che le api raccolgono dagli alberi e utilizzano per delimitare il perimetro delle arnie, in modo da sigillarle contro l’attacco degli agenti esterni.

Ultimamente si parla molto dell’utilizzo delle api per determinare l’inquinamento dell’aria, ma poco si dice sul loro potere di previsione del tempo! Le api, infatti, sigillano in modo più o meno spesso l’arnia, dipendentemente da quanto freddo sarà l’inverno (secondo le “loro previsioni”). Gli apicoltori conoscono bene questo potere, e controllano sempre il livello di propoli ai bordi delle arnie.



Since are already talking about propolis, let me remind you some of the amazing properties of this mixture, which include:

  • Fighting infections from viruses and bacteria (from the more simple ones, like a common cold, to more serious infections)
  • Boosting the immune system (thus preventing a lot of diseases, especially in this period, when the temperature decreases, but also during the female period, when women are usually more subject to external attacks)
  • Treating gastrointestinal problems
  • Anti-oxidant and anti-inflammatory agent (you can buy propolis-based pills for your sore throat).
You can also buy pure propolis in powder-form and add it to your bed-time tea, your morning yogurt (gives an additional crunchy taste!), or in syrup form.



Dato che stiamo già parlando di propoli, vi ricorderò alcuni dei benefici di questo compost “magico” e naturale:

  • Aiuta a combattere le infezioni di tipo virale e batterico (dalle più semplici, come il raffreddore stagionale, a quelle più serie e complesse)
  • Aiuta a rafforzare il sistema immunitario, in particolare in quei periodi dell’anno in cui la temperatura scende e ci tendiamo ad ammalare spesso, oppure durante le mestruazioni, quando la donna è tendenzialmente più debole.
  • Guarire malattie gastrointestinali
  • Potere antiossidante e anti-infiammatorio (trovate anche delle pastiglie alla propoli in farmacia, che potete prendere per guarire il mal di gola, tipico di questo periodo).
Trovate la propoli pura in farmacia, erboristeria, o direttamente dagli apicoltori che vendono il miele al dettaglio. La potete mangiare pura, oppure aggiungerla a te e tisane, o allo yogurt la mattina (per dare quel croccantino in più)! Si trova anche sottoforma di sciroppo con dosatore.



Honey shares a lot of properties with propolis, so you can easily alternate the use of these amazing power foods! I love honey on so many different dishes: as topping to my fruit salad (recipe HERE), as sweetener to my bed-time tea (recipe HERE) or even to add a sweet and sour taste to my main courses (tofu recipe HERE).

Stay tuned, since I will be posting some additional recipes using honey very shortly!!



Molte delle proprietà che vi ho descritto le potete trovare anche nel miele, perciò vi consiglio di alternare l’uso di questi due power food nella vostra dieta!

Io adoro il miele e lo uso in mille modi diversi: come guarnizione per le mie macedonie (ricetta QUI), dolcificante per le tisane (ricetta QUI) o per trasformare un piatto semplice in qualcosa di speciale ed inaspettato (ricetta del tofu QUI).

Controllate il blog nei prossimi giorni, perché presto posterò delle interessanti ricettine a base di miele!!




No comments:

Post a Comment