Moroccan mint syrup and end-of-summer popsicles

2:24 PM



If you have been in Morocco, you surely remember the taste and amazing smell of Moroccan mint tea. For some unknown reasons, even when you purchase the same tea pot and you precisely follow the original recipe; Moroccan min tea never tastes the same ad in Morocco. Well, I am a big fan of Moroccan mint tea and today’s recipe reminds me of that so much (even if does not contain tea at all!!). Plus, it is perfect if, as in my case, your balcony is filled with mint plants you have grown during summer!
In addition to the syrup, I will show you how to make super easy end of summer popsicles to satisfy your sweet tooth! 
*** 
Se siete stati in Marocco, avrete sicuramente ben in mente il profumo inebriante e il sapore eccezionale del te alla menta marocchino. Tornata da entrambi i miei viaggi in questo paese favolo ho riprovato a farlo ma, per qualche misterioso motivo, anche utilizzando la teiera tradizionale, comprando il tè nei mercati del posto e seguendo alla lettera la ricetta, non sono mai riuscita a ricreare perfettamente quel gusto e quei profumi.

La ricetta di oggi ricorda molto questa bevanda fantastica, anche non contenendo affatto il tè: provare per credere. Inoltre è perfetta per chi, come me, ha il balcone di casa pieno di menta cresciuta durante l’estate!
Vi mostrerò anche come fare dei semplicissimi ghiaccioli di fine estate per soddisfare la vostra voglia di dolce in ogni momento della giornata!



INGREDIENTS:
For the mint syrup

  • 50g Fresh mint leaves
  • 500g brown sugar (better if organic)
  • Zest of ½ lemon (organic)
  • 500g water
For the popsicle
  • Popsicle molds of your choice
  • Water
  • Fresh mint leaves (well-rinsed) 
PROCESS:
For the mint syrup

  • Rinse well the mint leaves under cold water and dry them with a soft towel
  • Cut them in smaller pieces
  • Place the mint leaves in a mixer, together with half of the sugar and blend for approx. 30 seconds
  • Place the remaining sugar in a sauce pan, with the water and heat until it starts boiling
  • Once, it starts boiling, turn off the heat and add the blended mixture to the sauce pan, together with the lemon zest and mix well
  • When the mixture reaches room temperature, cover it with aluminum foil or in a sealed container and store it in the refrigerator for at least 3 hours
  • When ready, filter the mixture and taste it. If needed add some more water.
  • Boil the filtered mixture to allow it to turn into a syrup
  • Pour it in a nice glass container or bottle (which you have previously sanitized, via boiling)
  • After sealing, turn the bottle upside down, cover it with a towel and store it in a cool place for at least 3 hours.
  • Check if the closure is completely sealed.
  • Keep the syrup in the refrigerator and serve with cooled water and some ice cube, and garnish with fresh mint leaves!
Note: the syrup will look very dark due to the brown sugar, but it is exactly this ingredient that gives that Moroccan tea taste!!

 For the popsicle
  • Fill in half of each molds with the syrup
  • Fill in the remaining part with room temperature water
  • Add some fresh mint leaves to each mold
  • Stir well and place in the freezer
Voilà! Ready for your daily refreshment!

INGREDIENTI:
Sciroppo

  • 50g di foglie di menta
  • 500g di acqua
  • 500g di zucchero di canna biologico
  • Scorza di mezzo limone biologico
  • 500g
 Ghiaccioli
  • Forme per ghiaccioli a vostra scelta
  • Acqua a temperatura ambiente
  • Foglioline di menta ben lavate 
PROCEDIMENTO:
Per lo sciroppo
  • Lavate bene le foglie di menta con acqua corrente fredda e asciugatele con un telo/carta mani
  • Tagliuzzate le foglioline in piccole parti (con il coltello o a mano se preferite)
  • Mettete le foglie in un frullatore o robot da cucina insieme a metà dello zucchero e frullate per circa 30 secondi
  • Mettete la parte restante dello zucchero in un pentolino con l'acqua e attendete l'ebollizione, mescolando
  • Non appena inizia a bollire, spegnete il fuoco e aggiungete al pentolino il mix di foglioline appena frullato, insieme alla scorza di limone. Mescolate bene
  • Non appena il composto si è raffreddato, copritelo con dell'alluminio o riponetelo in frigorifero in un contenitore sigillato per almeno 3 ore (io l'ho lasciato tutta la notte)
  • Passato il tempo necessario, filtrate il composto con un colino o una garza morbida. Se necessario aggiungete un po' di acqua a temperatura ambiente
  • Ribollite il composto per alcuni minuti, se non ha assunto già la consistenza di uno sciroppo
  • Quando sarete soddisfatti della consistenza, versatelo in una bella bottiglia di vetro precedentemente sterilizzata (bollita) e chiudete ermeticamente
  • Capovolgete la bottiglia una volta chiusa bene e conservatela in un luogo asciutto, coperta da un telo, per almeno 3 ore (fino a quando la capsula del coperchio non si sarà completamente sigillata)
  • Conservate lo sciropo preferibilemente nel frigorifero e servite freddo, con alcuni cubetti di ghiaccio e foglie di menta fresca
Non vi preoccupate se lo sciroppo non risulterà verde. Lo zucchero di canna tende a renderlo scuro!  

Per i ghiaccioli
  • Versate lo sciroppo nelle forme per ghiaccioli fino a metà della loro altezza
  • Aggiungete acqua a temperatura ambiente fino a colmare le formine
  • Aggiungete alcune foglie di menta fresca e mescolate con cura
  • Riponete in freezer fino al completo congelamento!

Images: mine and courtesy of www.moroccanfood.about.com

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2 delicious comments

  1. Ciao, grazie della visita.....
    Anch'io in terrazza ho n gran bel vaso di profumatissima menta e seguirò i tuoi interessanti consigli!!!
    Baci

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  2. Thanks for sharing this!!
    xx
    Mademoiselle Coconath
    http://mllecoconath.com

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