7.21.2015

Vegan panna cotta - Panna cotta vegana


 
Hello readers!
Today’s recipe is an all-time favorite dessert: panna cotta! But in a brand new, light, refreshing and vegan version! You will be surprised by how delicious this is.
This time I prepared this little dessert with my lovely mom and it really took us more or less 10 minutes (cooling time excluded of course) and just 4 main ingredients!
The wonderful thing about panna cotta is that you can prepare it in advance and leave it in the refrigerator for up to 2/3 days and top it with whatever sauce or fruit you like! 
 ***********
Buongiorno a tutti,
Alzi la mano chi non ama la panna cotta! Oggi vi presenterò una ricetta alternativa: leggera, freschissima e adatta anche ai vegani e vegetariani, perché fatta con latte di soia e di mandorle!
Questa volta ai fornelli con me c’era la mia mammina, e siamo riuscite a preparare due alternative gustosissime in soli 10 minuti (escluso tempo di refrigerazione) e con soli 4 ingredienti principali! Pazzesco no? 
Inoltre la panna cotta, oltre ad essere molto versatile (colazione, snack, dessert..), si può preparare in anticipo, si conserva fino a 2/3 giorni e si può guarnire con mille salse diverse.

 
As usual, I included a superfood in my recipe: this time is cacao nibs from the organic brand Ambrosiae. Cacao nibs are cacao beans that have been roasted, separated from their husks, and broken into smaller pieces. They have a lot of qualities. I have listed some here, but you can read a lot more on cacao nibs HERE.
  • Magnesium: with 272 milligrams per 100 grams, they are one of the best food to provide you with magnesium. It's important for muscle and nerve function and keeps the heart rhythm steady.
  • Fibers and iron. 
  • Antioxidants: they absorb the free radicals that cause damage in the body.
  • Mood Improver: Neurotransmitters are the messengers in our brains that tell our bodies how to act, and that includes mood. Cacao's ability to act on those neurotransmitters is why it's known for its mood-enhancing skills. Chocolate and cacao stimulates the brain to release particular neurotransmitters that can trigger emotions — including good ones like euphoria. That's why some people say chocolate is better than sex!:) 
Today I am showing you two alternatives: (1) stracciatella panna cotta with honey and almond topping and (2) almond pannacotta with cherry sauce topping: I bet you won’t be able to resist tasting them both (I didn’t either ahaha).



Come al solito, ho incluso un superfood alla mia ricettina. Questa volta sono i cacao nibs del brand Ambrosiae. Per chi non le conoscesse, i cacao nibs sono le fave di cacao rotte in piccoli pezzi e sono ricche di principi attivi che le rendono un cibo molto interessante. Alcuni di questi sono:
  • Magnesio: con 272 milligrammi per 100 grammi di prodotto, sono uno dei cibi più ricchi di magnesio da includere nella vostra dieta.
  • Fibre (che invece non trovate nelle barrette di cioccolato) e ferro.
  • Antiossidanti (che assorbono i radicali liberi).
  • Antidepressivo naturale: La cioccolata agisce da catalizzatore, facilitando la produzione di endorfine, un gruppo di oppioidi prodotti naturalmente dal cervello, con un'azione simile a quella della morfina, che stimolano la sensazione di euforia e attenuano il dolore. Inoltre contiene una certa quantità di feniletilamina (Pea), la sostanza che pare venga prodotta dal nostro organismo quando ci innamoriamo!
      
    Trovate queste informazioni, insieme ad altre curiosità sul cacao e cioccolato QUI, QUI e QUI
    Ma torniamo a noi, oggi vi mostrerò come preparare due varianti: (1) alla stracciatella, con miele e scaglie di mandorla, e (2) naturale, alla mandorla dolce, con salsa calda alle ciliegie. 
INGREDIENTS (for 4 servings)
 For the panna cotta:
  • 250 ml organic soy milk 
  • 250 ml almond milk – you can use almond syrup. In this case, use 500 ml soy milk and 2/3 table spoons of syrup 
  • 1 table spoon of sugar (you can choose your favorite, but remember that brown sugar will make your dessert look a little darker) – make 2 if you are using almond milk instead of almond syrup
  • 3 table spoons of potato starch (or agar agar if you prefer – in this case c. 5g or check the package instructions for quantity)
Chocolate chips alternative (stracciatella with cacao nibs)
  • Cacao nibs - organic and raw by Ambrosiae 
  • 1 teaspoon of honey of your choice  
  • Some almond slices
 Cherry sauce alternative 
  • 6 cherries, washed and chopped  
  • The juice of ½ lemon 
  • 1 tablespoon brown sugar 
  • Few fresh mint leaves  
INGREDIENTI PER 4 COPPETTE:
Per la base 
  • 250 ml di latte di soia bio
  • 250 ml latte di mandorla – potete usare anche lo sciroppo di mandorle e avrete un risultato pazzesco. in questo caso, usate 500 ml di latte di soia e soli 2/3 cucchiai da tavola di sciroppo di mandorle dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero (scegliete quello che preferite ma ricordatevi che lo zucchero di canna potrebbe rendere il budino un po’ scuro) – se avete optato per il latte di mandorla invece dello sciroppo, usate 2 cucchiai di zucchero invece di 1
  • 3 cucchiai di fecola di patate (o agar agar se preferite. In questo caso, vi invito a leggere i dosaggi sulla confezione)
Per la versione alla stracciatella
  • Cacao nibs le potete comprare online sul sito Ambrosiae 
  • 1 cucchiaino colmo di miele per dessert 
  • Una manciata di mandorle a fettine
Per la versione alle ciliegie
  • 6 ciliegie lavate, snocciolate e tagliate a pezzettoni
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio da tavola di zucchero di canna (o normale se preferite)
  • Alcune foglioline di menta fresca


 PREPARATION
  1. Mix potato starch and sugar in a bowl and stir very well to combine.
  2. Combine almond and soy milk in a sauce pan and stir well.
  3. Slowly add the mixture to the milks while stirring non-stop to prevent lumps (this is the key step of the process, so keep stirring until the mix is completely liquid and all the starch dissolved perfectly. 
  4. Place the sauce pan on the stove and keep stirring until it boils, you will notice how quickly the liquid will start thicken, reaching the consistency of cream.
  5. When it starts to boil, take it off the heat and start pouring the mixture into the molds (I used aluminum molds, but silicon molds are perfectly fine as well). 
  6. For the stracciatella version, add the cacao nibs to the mixture at this point and stir well, then pour the mixture into the molds 
  7. Place the filled molds in a cool dry area until they reach room temperature, and then refrigerate for at least 3 hours (better if overnight). 
  8. When they are ready, flip the molds on a plate, and top it with your favorite topping: I poured some honey using a spoon on top and all around the panna cotta and then garnished with almond flakes and cacao nibs.
For the cherry sauce:
  1. Place the chopped cherries in a pan with sugar and lemon juice and cook, while stirring, until the sauce will reach a jam-like consistency.
  2. Top your panna cotta flan and garnish with fresh mint leaves. 

PREPARAZIONE
  1. Unite la fecola e lo zucchero in un recipiente e mescolate bene. 
  2. Unite il latte di soia e quello di mandorla in un pentolino e mescolate bene 
  3. Aggiungete il mix di zucchero e fecola al latte continuando a mescolare (potete anche setacciare se volete). Questo è lo step più importante della preparazione. Dovete mescolare benissimo per evitare la formazione di grumi, che rovinerebbero tutto. Continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non si saranno del tutto sciolti. 
  4. Mettete sul fuoco e continuate a mescolare fino ad ebollizione. La consistenza deve raggiungere quella di una salsa densa. 
  5. Non appena il composto inizia a bollire e la consistenza è densa, togliete dal fuoco. Se state seguendo la ricetta per la stracciatella, aggiungete ora una manciata di cacao nibs e mescolate. Poi versate negli stampini. Altrimenti versate direttamente il composto così com’è. 
  6. Mettete gli stampini colmi in un luogo fresco e asciutto a raffreddare. Non appena avranno raggiunto la temperatura ambiente, riponeteli in frigo per almeno 3 ore (o una notte). 
  7. Quando si saranno raffreddati ed induriti, girate la panna cotta su un piatto e aggiungete il topping a piacere. 
  8. Per la versione stracciatella, con l’aiuto di un cucchiaino, versate il miele sopra ed intorno al dolce, aggiungete alcuni pezzetti di cacao nibs e scaglie di mandorla. 
Salsa alle ciliegie
  1. Disponete le ciliegie in pezzi, il succo del limone e lo zucchero in una padella antiaderente e, continuando a mescolare, cucinate fino a quando non avrà raggiunto la consistenza di una marmellata e le ciliegie saranno morbide e caramellate.
  2. Versate caldo sulla panna cotta, ed aggiungete alcune foglioline di menta fresca.
 
ENJOY!!!! Buon appetito!!!
Yummy!


3 comments:

  1. Can you just put it in a small bowl to cool?

    ReplyDelete
  2. Hello! I suggest you use an aluminum mold. This way it would be easier to flip the pannacotta flan, and, in case it won't work, just tear the aluminum mold!

    If instead you prefer to eat it directly from a bowl (without flipping it), you can of course use small and pretty ceramic bowls and serve the flans like a cream!

    ReplyDelete