Beef/seitan strips with medlars sauce

12:29 PM





Hello everyone!

Today we are about to cook a super easy, healthy and tasty meat plate with an amazing spring ingredient: medlars (Mespilus germanica). This fruit is surprising: it looks like an apricot but it has a completely different taste. A combination of fresh and bitter, which I believe goes perfectly with meat and red pepper.

Medlars not only taste amazing, they are very good for your health: they are rich of vitamin A, B and C, they are diuretic and, guess what, they have properties resulting in a sense of fullness and satiety!

For all of you vegetarians out there, I also tried this recipe with seitan. The only difference: use a greased pan instead of the grill to cook your seitan strips!

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Ciao a tutti!
Oggi cucineremo un piatto facilissimo ma davvero gustoso, un secondo di carne con un ingrediente molto speciale, che si trova solo per alcuni mesi all’anno: la nespola. 
Questo frutto è sorprendente, a vedersi sembra un’albicocca, ma il gusto è decisamente unico: fresco ed un po' aspro. Io lo trovo perfetto da abbinare alla carne. Per altro le nespole non sono solo buonissime, fanno anche molto bene. Sono ricche di vitamina A, B e C, sono diuretiche e, indovinate un po’, aumentano il senso di sazietà.

Per tutti voi vegetariani, ho testato questa ricetta anche con il seitan ed è altrettanto squisita. Un’unica accortezza: saltate i vostri straccetti di seitan in una padella con un po’ di olio (o oliate solo il fondo con l’aiuto di uno scottex) invece che la gliglia.


Let’s get started!

All you need is (4 servings):
  • 5 medlars (you can use apricots instead, but the sauce will be much sweeter)
  • Red pepper
  •  Extra-virgin olive oil (Don’t worry, we will use just a little)
  • Rosemary (fresh or dry, as you wish)
  • Tender meat (I used veal, but you can use your favorite) – You can replace beef with natural seitan!
  • A table spoon of sugar/stevia/honey/agave (as you wish)
  •  Half lemon (you will need just few drops of juice, depending on your taste)
  •  Sea salt – I also love Hawaiian salt on grilled meat
  •  Fresh mint leaves for decoration. 
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Gli ingredienti per 4 persone sono:
  • 5 nespole (potete usare anche le albicocche ma la salsa risulterà molto più dolce)
  • Carne tenera (io ho usato il vitello, ma potete davvero scegliere la vostra carne preferita). Per il peso regolatevi secondo la vostra dieta. Io farei una fettina a testa. La carne può essere sostituita dal seitan al naturale.
  • Un cucchiaio da tavola di zucchero/stevia/agave o miele, a vostra scelta
  • Il succo di mezzo limone (anche meno, dipendentemente dai vostri gusti)
  • Sale marino fine - Io adoro il sale rosso delle Hawaii con la carne alla griglia!
  • Pepe rosa in grani
  • Un rametto di rosmarino (o del rosmarino essicato)
  • Olio extra vergine di oliva (non vi preoccupate, ne useremo pochissimo)
  • Foglie fresche di menta per la decorazione.
 



All you have to do is / Ecco tutto ciò che dovete fare:

1 – Wash the medlars and cut them in halves. Then cut each half into 4 pieces.
Lavate le nespole, tagliatele a metà e levate il nocciolo. Dividete ogni metà in quattro pezzi.


2 – Put the sugar/stevia or honey in a pan with just a little bit of water, turn on the heat and then add the chopped medlars.
Mettete un cucchiaio di miele/zucchero/stevia in un pentolino con un po’ di acqua e scaldate. Aggiungete i pezzi di nespola.

3 – In the meantime, cut the beef/veal in strips and grill them adding some rosemary. Remember to add sea salt only at the very end, to prevent the meat to lose all its juices.
Nel frattempo, mettete una griglia (bistecchiera) sul fuoco, tagliate la carne a striscioline (straccetti) e grigliate il tutto con un po’ di rosmarino, rigirando gli straccetti di tanto in tanto. Aggiungete il sale a fine cottura per evitare che la carne si secchi troppo. 

4 –  Once the medlars are soft add some red pepper grains, few drops of lemon juice and blend everything with a mixer (directly in the pan), until semi-smooth (you will never see a perfectly smooth sauce, but don’t worry, you are doing right!). I suggest you to taste the sauce and add sugar/honey if you wish.
Non appena le nespole si saranno ammorbidite, aggiungete alcuni grani di pepe rosa e un goccio di succo di limone e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Non vi preoccupate se la salsa non risulterà perfettamente densa! Vi suggerisco di assaggiare la salsa prima di impiattare ed aggiungere miele/zucchero o stevia secondo i vostri gusti.

5 – Once the beef/veal strips are ready, place the sauce on a plate and the strips on top. Add few red pepper grains and garnish with fresh mint leaves.
Your lunch/dinner is ready! Enjoy!
Quando gli straccetti saranno pronti (e la vostra casa profumerà di rosmarino), versate un po’ di salsa su ciascun piatto piano e disponetevi sopra gli straccetti. Aggiungete alcuni grani di pepe rosa e guarnite con delle foglioline di menta fresca. Buon appetito! 



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4 delicious comments

  1. Ciao, bentornata!!!
    Che sfizioso piatto, da provare anche se le nespole non sono molto facili da trovare.
    Baci

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  2. Grazie mille cara!! Adesso le trovi anche al supermercato! L'estate invece le puoi sostituire con le albicocche! vedrai che bontà!!

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  3. looks like delicious !!! :)

    saralookbook.blogspot.com

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  4. Thanks Sara! It is very tasty indeed! You can try it with apricots as well! You are going to fall in love with it! I promise!!!

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